Un Poco de Historia de la Gastronomía de la Patagonia Chilena

La gastronomía de la Patagonia Chilena es una deliciosa fusión de sabores, colores y olores en sus preparaciones,la que ha sido a influenciada por la llegada de muchos inmigrantes europeos  y colonos de la gran isla de Chiloé. Además, por la cercanía geográfica que hay con Argentina  se fueron incorporando otras comidas de este vecino país y si todo esto lo complementamos con  productos típicos de la región, más una pizca de amor y creatividad, nos da  por resultado  una exquisita y variada gastronomía con una identidad propia ¡¡ para el deleite de los paladares mas exigentes que visitan  la Patagonia Chilena!!.

Muchas recetas de los inmigrantes se han transmitido de generación en generación como una forma de mantener vivo el recuerdo de sus raíces y mantener así las tradiciones y costumbres   de su país natal, al que  jamás olvidarón y al que  nunca pudieron volver muchos de ellos por distintos motivos, ¡¡un poco de nostalgia!!.

A modo de ejemplo voy a comenzar por los croatas ya que fue la colonia más numerosa que llegó a la región de Magallanes. Según sus tradiciones muchos de ellos para navidad hacen brodet o pescado croata o elbakalar (bacalao salado y seco)y lo acompañan con papas, aceite de oliva y vino blanco al que le agregan soda, además no puede faltar el pan recién hecho  y exquisitos postres como el prsurate. En comidas para el día a día (caseras), tenemos el gulash con gnocchi (ñoquis), la páprika con arroz, en carnes la pasticada y sus exquisitas tortas croatas con ciruelas  y postres como hrstule y los tradicionales morenitos.

Los Ingleses aportarón con la tradición de los scones para la hora del té, para el desayuno el porridge que es avena hervida en leche con azúcar y vainilla. Además, introdujeron en la región el cultivo  del Ruibarbo ¡¡el que hechó muy buenas raíces en la región!!,tiene un sabor acido que mezclado con azúcar y agua, se usa para preparar mermeladas y jugos.También introdujeron el pudding o budín de pan.

Los Italianos las pastas, como espaguetis, canelones, ravioles, fetuccini, las pizzas, los gnocchi (ñoquis) ,el risotto , la polenta y el minestrone o menestrone. Además de su tradicional pan de pascua llamado panettone.

Los Fanceses  el omelette , los crepes (panqueques dulces o salados), y en postres la crem bule, el bavarois, en pan los baguette y croissants.

Los Españoles  los guisos y para el da a día el humilde" Puchero", para calentar el cuerpo del intenso frío. También  la tortilla española y por supuesto su tradicional" Paella". En postres, las natillas y los churros.

La ensalada rusa, también llamada ensalada Olivier por el cheff se creo en Moscú (1860) y fue un aporte de los inmigrantes rusos.Es muy consumida en esta zona para acompañar asados.

Los Portugueses  aportaron con sus recetas en preparación de pescados como el bacalao, calamares en su tinta y a diario con sus" caldos verdes". Además con su tradicional "Cozido a la Portuguesa "y  sus exquisitos postres con higos y nueces,tan típicos de la ciudad de Oporto.

Los Suizos introdujeron con el rosti, y el fondue y... ¡¡sus exquisitos chocolates!!

Los Alemanes  con  su tradicional "Crudo", que es carne molida cruda pero cocida con jugo de limón y acompañado con pan tostado. En sus dulces, destaca el famoso strudel, los berlines, sus exquisitas tortas  como la sacher con chocolate, variados kuchenes y un pan de pascua llamado stollen. Además, el inmigrante José Fisher introdujo la cerveza y creó la Cervecería Patagonia que más tarde seria la Cervecería Polar.

Pero también llegaron a la zona muchos colonos de la gran isla de Chiloé, quiénes han aportado mucho a la gastronomía con  una preparación típica de la isla: el" Curanto." Se prepara de dos formas en la isla lo preparan al hoyo y en la Patagonia  Chilena a la olla. También se llama pulmay y consiste en un cocimiento de mariscos, carnes y papas con hojas de nalca o repollo, acompañados por milcaos (preparaciones que tienen como base la papa) y los chapaleles. Otro plato  muy consumido en el día a día es la" Cazuela Chilota,"  un exquisito caldo que lleva incorporada un alga llamado luche, cholgas, papas y espinazo de cordero.

Por la cercanía geográfica con Argentina se han incorporado las abundantes parrilladas conformadas por un mix de variadas carnes como de vacuno, cerdo, pollo (con o sin interiores),chorizos,longanizas,salchicas y los asados llamados (al trapo), acompañados con la salsa emblema de la cocina Argentina el "Chimichurri" También incorporaron la milanesa napolitana, las empanadas en todas sus variedades y  pastas ,como los sorrentinos y pizzas, sus famosos sandwich de miga con todas sus variedades y en bollería, las facturas, medialunas y alfajores.

En la Patagonia Chilena lo más representativo en la gastronomía es el Cordero y preparado "al palo"y en restaurantes además lo acompañan con salsas como la del calafate.
También se han incorporando otras carnes más exóticas y de "uso controlado"como son la carne de guanaco, ñandúes, castor y la de un ganso llamado caiquén, las cuales han tenido muy buena aceptación en la región y también por los turistas.

En lo que ha productos de mar se refiere sin duda  que el producto estrella es la "Centolla", un crustáceo que es un verdadero "manjar de los Dioses", se puede comer al natural en entradas o en un exquisito chupé de centollas. También destacan los ostiones y caracoles.

En los pescados  destaca el Salmón el que se puede preparar de distintas formas, pero una preparación típica de la zona, es  al "Cancato o Kankato Magallánico"
También hay otros pescados como congrios,pejerreyes,merluza española y róbalo.


Guía Gastronómica

¿Dónde Comer?

RESTAURANTES EN PUNTA ARENAS
     
-Sotito´s Bar                                  
Dirección: O´Higgins N°1138

-El Arriero
Dirección:Avda.BULNES N°0977

-Los Ganaderos
Dirección: O´Higgins N°1166

-La Luna
Dirección:O´Higgins N|°1017

-El Remezón
Dirección: 21 de Mayo N°1469
(Especialidad en carnes exóticas de la región)

-Damiana Elena
Dirección: Magallanes N°341


-La Marmita
Dirección: Plaza Sampaio N°678

-Sky Bar
Dirección: O´Higgins N°1235 Piso11 (Casino Dreams)
Vista Panorámica del Estrecho de Magallanes.

¿Dónde probar una exquisita once?

CAFETERÍAS EN PUNTA ARENAS

-Chocolatta
Dirección: Bories N°852

-Café de Antaño
Dirección: Magallanes N°324

-Café Inmigrante
Dirección: Quillota N°599

-History
Dirección:Lautaro Navarro N°1065

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